Satisfacción y calidad de vida familiar de cuidadores primarios de personas con discapacidad, módulo básico de rehabilitación profesional y Social Essalud Chiclayo - Vásquez Fernández, Imelda Yaquelini (2022)
El presente estudio titulado Satisfacción y calidad de vida familiar de cuidadores primarios de personas con discapacidad, módulo básico de rehabilitación profesional y Social Essalud Chiclayo, tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre el nivel de satisfacción y la calidad de vida familiar de los cuidadores primarios de personas con discapacidad atendidos en el módulo básico de rehabilitación profesional y Social-Essalud-Chiclayo periodo 2020-2021, asimismo, la investigadora empleó una metodología de estudio de tipo básica, con un diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo. Por otro lado, utilizó una población y muestra conformado por 70 cuidadores primarios de persona con discapacidad del módulo básico de rehabilitación profesional y Social-Essalud-Chiclayo. Se aplicó también la encuesta y cuestionario como técnicas e instrumentos de recolección de datos. Se tuvo como resultados que, el nivel de la calidad de vida familiar de los cuidadores primarios de personas con discapacidad es alto en un 97.1% y es bajo en un 2.9%. Finalmente, concluyó que, existe influencia significativa entre, la satisfacción y la calidad de vida familiar, puesto que, se obtuvo un valor de 0,000, menor a 0.05, con un Rho Spearman de 0,126, indicando una asociación débil y directa entre las variables de estudio.