Infraestructura hospitalaria y las prestaciones de servicio en una unidad de cuidados intensivos, de un hospital de Lima, 2024 - Murillo Solis, Jufet Fabriccio (2025)
La presente investigación está relacionada con ODS 3 tiene como objetivo determinar la relación entre la infraestructura hospitalaria y las prestaciones de servicio en una unidad de cuidados intensivos de un hospital de Lima 2024. La investigación es tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por 160 profesionales de salud (UCI) se utilizó un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se evaluaron las dimensiones infraestructura hospitalaria (gestión de instalaciones, confortabilidad, instalaciones y gestión de equipamiento biomédico) las prestaciones de servicio (competencia profesional, capacidad de respuesta, seguridad, cartera de servicios) mediante cuestionarios tipo Likert. Los resultados muestran que la infraestructura hospitalaria, presenta una valoración regular (61%), seguida de una evaluación buena (32%), las prestaciones de servicio son percibidas como regulares (43%). Además, los análisis de correlación de Spearman revelaron relaciones significativas moderadas entre las dimensiones de infraestructura hospitalaria y las prestaciones de servicio, destacando la gestión de instalaciones hospitalarias (r = 0.586) como la dimensión con mayor correlación. Estos hallazgos sugieren que una infraestructura hospitalaria adecuada, en especial en términos de confort, gestión de equipos, puede influir positivamente en la calidad de las prestaciones de servicio, aunque el impacto es moderado.