El Convenio Marco como Herramienta para una Gestión Eficiente en la Municipalidad Provincial de Huamanga 2016 - Huamán Palomino, Wiliam (2018)
El presente trabajo de investigación surge de la inquietud de conocer acerca del trabajo que realiza el área de abastecimiento de la Municipalidad Provincial de Huamanga en su labor de gestión de los procesos de adquisición de bienes y servicios mediante la modalidad de convenio marco, para lo cual se planteó la pregunta sobre la relación existente entre esta modalidad de contratación con la gestión pública de las adquisiciones de bienes y servicios. Tomamos como variables de investigación el convenio marco y la gestión pública, así mismo, identificamos las dimensiones para cada una de estas variables, de esta forma, para el convenio marco tenemos como dimensiones lo siguiente: abastecimiento, plataforma virtual, proveedores; para la variables de gestión pública tenemos como variables: estructura gubernamental, perfil del funcionario, predisposición al cambio. Una vez identificada las variables y sus dimensiones y teniendo en cuenta que la pregunta que nos movió a esta investigación fue la de establecer el tipo de relaciones que se dan en la gestión pública de adquisiciones mediante convenio marco, se relacionó las variables identificadas de los cual surge la hipótesis general, así mismo, para establecer las hipótesis específicas, se relacionó las dimensiones de una de las variables con las dimensiones de la otra variable y viceversa. Teniendo en cuenta el problema planteado y en relación a las hipótesis consideradas, nos propusimos como objetivos general establecer el tipo de relación entre una y otra variable y como objetivos específicos, establecer el tipo de relación entre una de las variables con las dimensiones de las otra y lo mismo con la siguiente variable y las dimensiones de la otra. Teniendo en cuenta los objetivos de la investigación, tomamos como método de investigación los métodos cuantitativo y cualitativo. El primero debido a que se recogió opiniones de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Huamanga sobre la gestión del convenio marco, diseñándose una encuesta en base a las variables y dimensiones identificadas que fueron procesas mediante el programa estadístico SPSS, así mismo, se recurrió al método cualitativo ya que se realizó un análisis de los cuadros arrojados por el SPSS. Según lo descrito, recurrimos al método multidimensional que considera los dos métodos mencionados. Teniendo en cuenta que en el desarrollo de la investigación no se manipulo variables, el tipo de investigación que corresponde es el correlacional – transversal, observándose las relaciones que se establece entre las variables y las dimensiones. Sobre la metodología, se recurrió al descriptivo y deductivo, donde los datos recogidos sobre las relaciones de las variables y dimensiones los sometimos a procesos de descripción, las relaciones descritas las argumentamos. El método y la metodología utilizada nos permitieron demostrar las hipótesis planteadas y cumplir con los objetivos propuesto. Es decir, las relaciones de las variables de convenio marco con gestión pública se dan en un marco que permite que la gestión de las adquisiciones de bienes y servicios mediante esta modalidad que se da en la Municipalidad Provincial de Huamanga, permite que esta institución se provea lo contratado de manera adecuada, en un tiempo prudencial y con un ahorro significativo de recursos estatales, así mismo, las relaciones entre una variables con las dimensiones de la otra y viceversa, demuestran que la gestión de las adquisiciones mediante la modalidad mencionada, permiten que la Municipalidad se provea de los bienes y servicios contratados adecuadamente, es decir, en un tiempo prudencial y con menos recursos de inversión. Finalmente, debemos señalar que existen relaciones que demuestran que las capacitaciones a los servidores públicos que laboran en el área de abastecimiento de la Municipalidad Provincial de Huamanga, es un elemento que debe ser permanente.