Estrategias conductuales para mejorar las habilidades sociales básicas en niños autistas del CEBE 06 República Dominicana, Lima 2013. - Araníbar Segovia, Dina Eusebia (2013)
El propósito de la investigación fue determinar la eficacia de las Estrategias Conductuales en la mejora de las habilidades sociales básicas en los niños autistas del CEBE 06 “República Dominicana”, UGEL 03 del Cercado de Lima. La investigación básica, es de nivel exploratorio y de diseño pre experimental, porque servirá como un primer acercamiento al problema de investigación en la realidad, desarrollada mediante un método hipotético deductivo que va de lo general a lo particular, recogiéndose los datos y organizándolos estadísticamente, tabulándolos y presentándolos en una base de datos que proporcionará resultados certeros. La muestra se basó en diez niños autistas de educación especial con matrícula regular en un lapso de tiempo de 30 dias calendario, aplicando la lista de cotejo de Kozloff y el Test IDEA de Rivière, instrumentos ambos adaptados y validados por especialistas de la U.C.V. El análisis de los datos, permitió llegar a establecer que la eficacia de la estrategia conductual de imitación en la mejora de las habilidades sociales básicas en los niños autistas llegó al 100 % de efectividad. El análisis de los datos, permitió llegar a establecer que la eficacia de la estrategia conductual de atención en la mejora de las relaciones sociales en los niños autistas llegó al 100%. El análisis de los datos, permitió determinar una eficacia de trastornos en la referencia conjunta en la mejora de las habilidades sociales básicas en los niños autistas que llegó al 100%. El análisis de los datos, permitió llegar a establecer que la eficacia de trastornos intersubjetivos y mentalistas en la mejora de las habilidades sociales en los niños autistas llegó al 90%. Por tanto, lo que demuestra esta investigación es el éxito de estas dos estrategias conductuales desarrolladas en el aula para mejorar las habilidades sociales de los niños autistas.