Gestión financiera y rentabilidad en empresas comerciales Mypes de venta de abarrotes Tarapoto, 2023 - Mesías Ruíz, Lita Nicole (2023)
El estudio titulado gestión financiera y rentabilidad en empresas comerciales Mypes de venta de abarrotes Tarapoto, 2023; parte de una problemática identificada internamente en estas empresas, identificando dificultades en ambas variables, ante ello, se estableció como objetivo principal analizar la relación estadística entre la gestión financiera y la rentabilidad. Se trató de un estudio de tipo aplicada de enfoque cuantitativo, descriptivo-correlacional y diseño no experimental. Para llevar a cabo este análisis, fue considerada una población de 30 empresarios que contó con un cuestionario como herramienta de recopilación de información. Los resultados muestran que la gestión financiera en estas empresas es deficiente (43%). Por otro lado, se observó que la rentabilidad en estas empresas es media (50%). Además, se determinó una relación estadísticamente significativa entre la gestión financiera y las dimensiones de rentabilidad: Rentabilidad sobre los activos (r = 0,568), Rentabilidad sobre los recursos propios (r = 0,592), Rendimiento del capital empleado (r = 0,797) y Rendimiento de las ventas (r = 0,761). En conclusión, se puede afirmar que existe una relación significativa entre la gestión financiera y la rentabilidad, confirmada por un coeficiente positivo considerable de 0,788 y una significancia a nivel 0.01.