Aplicación del estudio de trabajo para incrementar la productividad en el área de envasado de talcos de una empresa cosmética, Lima 2019 - Morales Asalde, Mario Carlo (2020)
El trabajo de investigación presente tiene como título: Aplicación del estudio de trabajo para incrementar la productividad de una empresa cosmética Lima,2019. Tiene como objetivo buscar soluciones para lograr aumentar la productividad en el área de envasado de talcos de la empresa. Realizando el estudio de trabajo, el diseño de investigación es experimental de tipo aplicada, Se efectúa un estudio de las presentes causas y con ayuda de investigaciones previas, relacionadas con el presente trabajo poder diseñar e implementar un sistema de mecanizado en el sistema de fijación de tapas de frascos. Se obtiene como resultados de acuerdo al análisis estadístico inferencial, obtenido por el uso del SPSS se puede observar que el nivel de significación de la eficacia en el Pre-Test tiene un valor de 0.525, es mayor a 0,05 es decir paramétrico. Por otro lado, la eficacia en el Post-Test tiene un valor de 0.532, es mayor a 0,05 es decir paramétrico. Luego, al tener datos paramétricos será necesario realizar pruebas paramétricas. El estadígrafo a utilizar es T-Student comprueba que la significancia de la prueba shapiro wilk aplicada a la eficiencia en el Pre-Test y Post-Test es de 0.000, por lo que, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Comprobando así que la aplicación del estudio del trabajo mejora la eficiencia en el área de envasado de talcos en la empresa. Se muestra que la media de la eficiencia 0,7325 el antes es menor a la media de la eficiencia 0,8515 después es mayor. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, que indica que la aplicación del estudio del trabajo mejora la eficiencia en el área de envasado de talcos en la empresa cosmética, Lima, 2019 Finalmente, se concluye que con la propuesta de mejora desarrollada se genera que se logra mejorar la productividad de 46%a 71% optimizando la mano de obra de 14 operarios a 11 operarios.