Incremento de los delitos informáticos a consecuencia de la pandemia del Covid-19 en la ciudad de Trujillo entre los años 2020-2021 - Flores Mori, Cesar Eugenio (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar las causales del incremento de delincuencia cibernética en tiempos de aislamiento social obligatorio producto del covid-19; teniendo un tipo de investigación básica, descriptiva, y un diseño basado en la teoría fundamentada. Así mismo se empleó el cuestionario de entrevista y la guía de análisis documental, que fueron validados por tres expertos y aplicados a 6 especialistas en derecho penal con competencia en delitos informáticos. Los resultados obtenidos mostraron, que las principales causales de los delitos cibernéticos fueron la creación de la moneda digital como yape, plim y el desempleo por la pandemia del covid-19. Se concluyó, que los delitos con mayor índice en el año 2020 al 2021 en la ciudad de Trujillo fueron el delito de suplantación de identidad y el fraude informático. El nivel aumento de ciberdelincuencia fue un 78% durante la pandemia. Como alternativas de solución se obtuvo que se necesitan herramientas digitales necesarias para desarrollar mecanismos para combatir la ciberdelincuencia, es por ello que el estado peruano debería realizar inversión para poder capacitar y tener herramientas digitales.