Programa acondicionamiento físico en el desarrollo de la capacidad condicional de los cadetes en la Fuerza Aérea del Perú, 2021 - Chung Grandez, Jorge (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera el programa acondicionamiento físico influye en el desarrollo de la Capacidad condicional de los cadetes en la escuela de oficiales de la Fuerza Aérea del Perú. El tipo de investigación fue aplicado de enfoque cuantitativo, diseño experimental de tipo cuasi-experimental. La población fue de 80 cadetes conformado por dos grupos, 40 estudiantes para el grupo de control y 40 estudiantes para grupo experimental, el instrumento utilizado fue el test orgánico motriz para evaluar la capacidad condicional en estudio, validándose a través de la técnica de juicios de expertos y la fiabilidad mediante el Alfa de Cronbach (0,886). En los resultados se observan que los cadetes del grupo control del pre test el promedio es 8 aproximadamente, mientras que el grupo experimental el promedio es 9 aproximadamente. En el Post test del GC es 09 aproximadamente, mientras que en el GE el promedio aproximado es 13. Por otra parte, existe diferencia significativa de 4 puntos aproximadamente a favor del GE respecto al GC. Luego se puede inferir que el programa de acondicionamiento físico influyó en las capacidades condicionales. Vemos que la significancia es inferior a 0,05, implicando rechazar la H0 y aceptar H1; es decir, los datos no tienen normalización. En consecuencia, se decidió utilizar la U de Mann Whitney para todas las pruebas de hipótesis.