Cuestionario de Riesgo de Autolesión (CRA). Estructura factorial, validez y confiabilidad en adolescentes de colegios estatales de Lima, 2024 - Guillen Caballero, Julissa Anali (2024)
El estudio psicométrico, tuvo por objetivo analizar las evidencias psicométricas del Cuestionario de Riesgo de Autolesión (CRA) en colegios estatales de Lima, alineándose al ODS 3: Salud y bienestar. Participaron 590 adolescentes de 12 a 16 años, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se evaluó la validez de la estructura interna mediante un análisis factorial confirmatorio (AFC) (χ²/gl = 1.59, RMSEA = .03, SRMR = .03, CFI = .99 y TLI = .99), AFC de segundo orden (χ²/gl = 2.60, CFI = .99, TLI = .99, SRMR = .03, RMSEA = .04) y el análisis bifactor (χ²/gl = 1.04, CFI = 1.0, TLI = 1.0, SRMR = .02, RMSEA = .00). Los índices de homogeneidad del ítem (IHC) oscilaron entre .62 y .90, y las comunalidades entre .50 y .87, demostrando consistencia en los ítems. Además, el instrumento mostró correlaciones significativas: negativa (r=−.39) con funcionalidad familiar y positiva con la depresión (r=.43). En confiabilidad se obtuvo del Alfa de Cronbach y Omega de McDonald (.98). En sensibilidad y especificidad, el CRA evidenció un diagnóstico moderado (AUC=.73) para identificar adolescentes en riesgo de autolesión. En conclusión, el CRA es adecuado para su uso en adolescentes.