Inteligencia emocional y competencia matemática en estudiantes del nivel primaria de una institución educativa particular, Lima - 2021 - Arellano Ramirez, Elisabet Fideliza (2021)
El presente estudio tuvo como principal objetivo determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y competencia matemática de los estudiantes de primaria de la I. E. luz Divina del distrito de Independencia. La metodología comprendió un tipo de estudio básica, de diseño no experimental y la muestra fue de 60 estudiantes del nivel primaria. Los instrumentos que se aplicaron fue el inventario Conociendo mis Emociones (2007) y pruebas psicopedagógicas EVAMAT (2013). Se concluyó que un 55% de los estudiantes de primaria presentan un nivel promedio de inteligencia emocional, seguido de un 25% en nivel bajo, y el 12% presentan un nivel alto de inteligencia emocional. En relación con la competencia matemática el 53% de los estudiantes de primaria se encuentra en el nivel promedio, seguido de un 27% en nivel bajo y el 20% presenta un en nivel alto en competencia matemática. Por otra parte, se pudo encontrar que no existe relación entre la inteligencia emocional y la competencia matemática, ya que su valor de significancia fue superior a 0,05 en los grados del segundo a sexto grado de primaria.