Política Pública para la Celeridad Procesal en las Sentencias Judiciales en el Juzgado Civil de Ferreñafe - Choroco Chambergo, Rubén Armando (2020)
El objetivo de la investigación fue proponer una política pública para garantizar la celeridad procesal en las instancias judiciales en el juzgado civil de Ferreñafe. Se utilizó un tipo de investigación básica, descriptiva-correlacional, con diseño no experimental y prospectiva, de corte transversal, con enfoque cuantitativo; la población estuvo constituida por 2,050 individuos, entre jueces, fiscales y abogados; y la muestra de 324 participantes, que se calculó bajo el muestreo probabilístico de tipo simple; se utilizó la técnica de la encuesta y se aplicó un cuestionario, con escala tipo Likert para las dos variables. Se encontró que el 51% considera que las políticas públicas no están cumpliendo con los objetivos de su diseño; que el 57% manifiesta que las políticas públicas no están diseñadas en base a su propio diseño del modelo teórico; que el 33% están en total desacuerdo con los plazos de las sentencias. Ante esto, se concluyó que las sentencias se emiten con mucho retraso; que el fundamento teórico es válido; y, que el diseño de la nueva política busca la celeridad procesal.