Dependencia emocional y ansiedad en la violencia en el noviazgo de estudiantes universitarios de la provincia de San Martín, 2024 - Tananta Vásquez, Heydi (2024)
El presente estudio planteó como objetivo determinar la influencia de la dependencia emocional y ansiedad en la violencia en el noviazgo en estudiantes universitarios de la provincia de San Martín 2024. El mismo, contribuye a la ODS5, y la meta 5.2. puesto que, se centra en la igualdad de género y el empoderamiento de las mujeres y niñas, además tiene por finalidad eliminar todas las formas de violencia. Asimismo, contribuye al ODS 3, ya que busca garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades. Por otro lado, la investigación fue de tipo básica y de diseño no experimental con enfoque cuantitativo utilizando el método hipotético deductivo. La unidad de análisis fue de 349 estudiantes universitarios. Se utilizó cuestionarios confiables y validados sobre Dependencia Emocional (CDE), Ansiedad social para adultos CASO-A30 y Violencia entre Novios (CUVINO). Los resultados evidencian un alto nivel en dependencia emocional (34.4%), ansiedad (34.4%) y violencia en el noviazgo (34.7%). Además, se determinó la influencia de las variables dependientes mediante el índice valorativo R2 Nagelkerke de .999, corroborando la dependencia de las variables en 99.9%. Finalmente, concluimos que la dependencia emocional y la ansiedad influyen en la violencia en el noviazgo.