Programa cognitivo conductual en el abordaje de la dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia de pareja, Trujillo-2024 - Cruz Castro, Lourdes Paulina (2024)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la eficacia del programa cognitivo conductual para el abordaje de la dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia de pareja en Trujillo, en el año 2024. Esta investigación contribuye al tercer Objetivo de Desarrollo Sostenible: Salud y Bienestar que permite desarrollar estrategias donde las mujeres puedan vivir una vida de calidad en ambientes sociales, incluyendo su bienestar físico y emocional. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación experimental. La muestra consistió en 30 mujeres víctimas de violencia de pareja. El instrumento utilizado fue el Inventario de Dependencia Emocional (IDE), desarrollado por Aquipa. Los resultados indican que el programa cognitivo conductual mostró una eficacia significativa en el manejo de la dependencia emocional. La intervención redujo la dependencia emocional con una diferencia media de 152.5 (DE: 6.8, t = 123.1, p < 0.001) y un intervalo de confianza del 95% entre 149.9 y 155.0. Además, se observaron reducciones notables en las dimensiones de la dependencia emocional: miedo a la ruptura (de 49.9 a 12.2), intolerancia a la soledad (de 35.3 a 15.3) y prioridad de la pareja (de 27.2 a 9.8), entre otras. Estas mejoras reflejan una eficacia significativa del programa.