Gamificación y motivación en la asignatura de didáctica aplicada en el ciclo I en una universidad nacional,2024 - Vegas Palomino, Elizabeth Mercedes (2024)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre gamificación y motivación en la asignatura de Didáctica aplicada en el ciclo I en una Universidad Nacional, 2024. La Investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básica, no experimental, transversal, correlación. Se utilizó la técnica de la entrevista y se aplicaron dos cuestionarios para medir el nivel de correlación entre las variables y las dimensiones de la variable motivación. Se evidenció que existe una relación positiva y muy fuerte entre la gamificación y la motivación general en los estudiantes de la asignatura de Didáctica Aplicada en el ciclo I de una universidad nacional, con un coeficiente de correlación de Spearman (rs) de 0.80. Asimismo, se determinó una correlación muy fuerte entre la gamificación y la motivación extrínseca en estos estudiantes, con un rs de 0.66. En contraste, no se encontró correlación entre la gamificación y la amotivación, lo cual se evidencia en un rs de 0.12. Finalmente, se observó una correlación a considerable entre la gamificación y la motivación intrínseca, con un rs de 0.70, lo que indica que la gamificación también se relaciona de forma notable con la motivación intrínseca de los estudiantes en el contexto académico analizado.