Monitoreo pedagógico y práctica docente en la I.E. “Generalísimo Don José de San Martín”, distrito de Huaura, Lima 2017 - Pantoja Loarte, Karina Jessica (2018)
La presente investigación tuvo por finalidad establecer la relación que existe entre el monitoreo pedagógico y práctica docente en la I.E. “Generalísimo Don José de San Martín”, distrito de Huaura, Lima 2017. Dicho estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, cuyo diseño fue no experimental de tipo transversal. La muestra estuvo conformada por 60 docentes de la institución educativa “Generalísimo Don José de San Martín” del distrito de Huaura. Para recopilar datos de la variable monitoreo pedagógico se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario con un total de 30 ítems agrupados en cuatro dimensiones: uso pedagógico del tiempo, uso de herramientas pedagógicas, uso de materiales y recursos educativos y gestión del clima escolar. Presenta un índice de fiabilidad de 0,729 medido con el alfa de Cronbach. Para medir la variable práctica docente se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario con un total de 27 ítems agrupados en cuatro dimensiones: dimensión personal, dimensión institucional, relaciones Interpersonales y capacidad didáctica. Presenta un índice de fiabilidad de 0,846 medido con el alfa de Cronbach. Los resultados reportaron que existe una relación positiva media (r = 0, 563) entre el monitoreo pedagógico y práctica docente en la I.E. “Generalísimo Don José de San Martín”, distrito de Huaura, Lima 2017. La dimensión uso pedagógico del tiempo tiene una relación positiva débil (r = 0,038), la dimensión uso de herramientas pedagógicas tiene una relación positiva media (r = 0, 588), la dimensión uso de materiales y recursos educativos tiene una relación positiva media (r = 0, 611) y la dimensión gestión del clima escolar tiene una relación positiva considerable (r = 0, 805) con la práctica docente, respectivamente.