Modelo de estrategias motivacionales para las competencias comunicativas en el quinto ciclo en una institución educativa del nivel primario, Chiclayo - Buenaño Cervera, Noemi Alejandrina (2024)
A partir la realidad presentada en una Institución Educativa de Chiclayo, en donde es evidente el bajo nivel en el desarrollo de competencias comunicativas de estudiantes de primaria, se planteó el objetivo de Proponer un modelo de estrategias motivacionales para el desarrollo de las competencias comunicativas de estudiantes de quinto ciclo del nivel primario en una Institución educativa de Chiclayo. El estudio fue cuantitativo, de tipo descriptivo propositivo con diseño no experimental, realizado en 284 estudiantes como muestra para diagnóstico del problema, mediante aplicación de instrumento de recolección de datos. En el análisis se utilizó software SPS 26, encontrando en nivel bajo a la dimensión comunicarse en lengua materna en 58% de estudiantes, en la dimensión lee diferentes textos en lengua materna, en nivel inferencial 66.90% y critico 65.14%; dimensión de producción de textos, para coherencia 55% y 59% ortografía respectivamente. Como resultado principal se elaboró una propuesta de estrategias motivacionales para desarrollar competencia comunicativa, validada como muy adecuado por tres expertos. Se concluye que para la implementación de la propuesta es vital el compromiso de todo el equipo directivo y docentes.