Reaprovechamiento de los residuos de construcción y demolición, como agregado reciclado para la elaboración de adoquines, 2018 - Esteban Montalvo, Kelly Nathaly (2018)
Con el objetivo principal de la investigación fue determinar el porcentaje ideal de agregado reciclado de los Residuos de Construcción y Demolición, para elaborar adoquines con Propiedades Físicas y Mecánicas similares a los convencionales”. Para el desarrollo de esta investigación la elaboración de los adoquines fue realizada de forma artesanalmente, el agregado reciclado fue incorporado en distintos porcentajes cuales están comprendidos en: treinta, cincuenta y ochenta por ciento en la mezcla tradicional para la elaboración de los adoquines, adicionalmente se detallan los ensayos de granulometría, contenido de humedad, peso específico, peso volumétrico suelto, peso volumétrico compactado y la absorción, que fueron sometidos los agregados naturales y agregados reciclados. Después que fueron elaborados los adoquines, se analizaron las propiedades físicas (dimensión, peso, textura y color), las unidades del adoquín convencional y otros elaborados con distinto porcentaje de agregado reciclado fueron llevadas al laboratorio para determinar las propiedades mecánicas, la resistencia a la compresión se basó en el tiempo de rotura ( 7,14,21,28 días de edad), para la absorción se optó por la misma metodología anterior, con la única diferencia que fueron ensayadas a los 28 días de edad. Se concluyó que los residuos de construcción y demolición fueron reaprovechados en la elaboración de adoquines, como también que al incrementar los porcentajes de 30, 50 y 80 % por ciento a la mezcla convencional las propiedades físicas y mecánicas se incrementan, por otra parte se identificó que al incorporar 50% se estaría cumpliendo con los requerimientos del adoquín convencional.