Evaluación del desempeño sísmico de un edificio multifamiliar implementando aisladores basales, Lima 2021 - Rodríguez Sánchez, José Luis (2021)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo evaluar el desempeño sísmico de una edificación multifamiliar implementando aisladores sísmicos basales. El tipo de investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo, tuvo un diseño experimental y de carácter cuasi-experimental, así mismo la población fueron los edificios de seis pisos existentes hasta ahora en la urbanización San Agustín del distrito de Comas los cuales son nueve y para la muestra se tomó una vivienda multifamiliar de seis pisos, de igual modo el muestreo de la investigación fue no probabilístico por conveniencia. En los resultados se obtuvieron reducciones considerables en las derivas de la estructura aislada de hasta un 80% con respecto a la estructura convencional. Esto también ocurrió en las aceleraciones que disminuyeron hasta 86% en la dirección Y y 90% en la dirección X. Así mismo, se dio un aumento en el periodo de vibración que determina la flexibilidad de la edificación. Concluyendo que la implementación de los aisladores basales presenta grandes beneficios estructurales, brindando mayor calidad y seguridad a la edificación.