Factores asociados a la recurrencia de vaginosis bacteriana - Velasco Paredes, Magerline Odett (2017)
La vaginosis bacteriana recurrente (VBR) se define como la historia de 2 o más episodios de vaginosis bacteriana en el periodo de 1 año. La finalidad de la investigación fue determinar los factores asociados a la recurrencia de la vaginosis bacteriana. Para explorar si la historia previa de vaginosis bacteriana, el tener más de una pareja sexual, tener relaciones coitales sin preservativo y el tratamiento con metronidazol son factores asociados a la recurrencia de Vaginosis bacteriana se realizó un estudio de casos y controles. La técnica para la investigación fue la revisión de historias clínicas y el instrumento utilizado la ficha de recolección de datos. La muestra estuvo constituida por 480 pacientes; 240 casos y 240 controles. Los datos registrados en las fichas fueron procesados mediante el programa Paquete Estadístico para Ciencias Sociales, se aplicó la regresión logística multinomial asumiendo valores significativos de p < 0.05. Finalmente se encontró que una historia previa de vaginosis bacteriana y el tratamiento con metronidazol en un episodio anterior de vaginosis bacteriana son factores asociados para la recurrencia de vaginosis bacteriana.