Conciencia fonológica en la lectura en niños en edad escolar en los años 2013 al 2020 - Medina Silvestre, Ana Rosmery (2021)
La investigación realizada tuvo como objetivo general “Analizar información de artículos científicos para determinar cómo contribuye la conciencia fonológica en la lectura en niños de edad escolar en los años 2013 al 2020”. La metodología utilizada es de tipo cuantitativa, con un diseño de revisiones sistemáticas de corte transversal. La población estuvo conformada por 75 artículos científicos encontrados en revistas indexadas, las que se encontraron en los buscadores: SCIELO, SCOPUS, REDALYC Y DIALNET presentados en español o inglés en los últimos 8 años; la muestra de estudio estuvo representada por 25 artículos que pasaron el filtro de selección establecido. Los resultados obtenidos muestran estadísticamente que el desarrollo de la conciencia fonológica incide de manera positiva y significativamente en el aprendizaje de la lectura de los niños. En conclusión, se ha determinado que existe influencia directa y significativa con respecto a la conciencia fonológica en la lectura en estudiantes de edad escolar en los años 2013 al 2020. De conformidad con esta revisión, se presenta una propuesta sobre programas de conciencia fonológica cuya finalidad es mejorar el proceso lector en los estudiantes.