Elaboración de galletas a base de harina de frijol Loctao (Vigna radiata) como alternativa de ingresos económicos a los agricultores - Flores Poicon, Juana Maria (2024)
Esta investigación, alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 2: Hambre Cero, busca contribuir a poner fin al hambre, asegurar la alimentación y promover prácticas agrícolas sostenibles. El objetivo fue elaborar galletas a base de harina de frijol Loctao (Vigna radiata) como alternativa de ingresos económicos a los agricultores. La investigación fue aplicada con diseño cuasi experimental y metodología cuantitativa. La población estudiada incluyó las galletas elaboradas, la técnica usada fue la observación experimental, encuesta y análisis documental. Los instrumentos empleados abarcaron el registro de producción, un cuestionario para evaluar características organolépticas y calidad del producto, informes de laboratorio y una hoja de costos. Los resultados revelaron una alta aceptabilidad sensorial y el cumplimiento con estándares nutricionales y de seguridad. Económicamente, la producción de galletas demostró ser más rentable que la venta directa del frijol, alcanzando un margen de utilidad del 10%. En resumen, la harina de frijol Loctao (Vigna radiata) representa una alternativa viable y nutritiva en la industria alimentaria, beneficiando a los agricultores al mejorar sus ingresos y contribuir al desarrollo sostenible de comunidades rurales.