Participación ciudadana y la ejecución de obras públicas en un distrito de la provincia del Santa, 2024 - Dominguez Arroyo, Karen Yoselin (2025)
El presente estudio se alinea con el ODS 9, que promueve la construcción de infraestructuras resilientes, sostenibles y de calidad. En este contexto, el objetivo principal fue determinar la relación entre la participación ciudadana y la ejecución de obras públicas en un distrito de la provincia del Santa durante el año 2024. La investigación fue de tipo correlacional y se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo. Asimismo, la muestra estuvo conformada por 52 técnicos pertenecientes a la Gerencia de Infraestructura de la municipalidad. Para la recolección de datos, se utilizaron dos escalas valorativas: una dirigida a medir la participación ciudadana, con una confiabilidad de 0.979, y otra orientada a evaluar la ejecución de obras públicas, con una confiabilidad de 0.981. Los resultados obtenidos reflejaron un coeficiente de correlación de 0.574 y un p-valor de 0.000, lo que puso en evidencia una relación moderada y significativa entre las variables. En conclusión, se determinó que, al mejorar la participación ciudadana, a través de mecanismos de consulta, supervisión y retroalimentación, se fortalece la ejecución de obras.