Satisfacción laboral, habilidades sociales y relaciones interpersonales en colaboradores de la Municipalidad Distrital de Bellavista, 2024 - Regalado Vargas, Anthoane Suzey (2024)
La investigación aportó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (Trabajo decente y crecimiento económico), al analizar la relación entre satisfacción laboral, habilidades sociales y relaciones interpersonales en colaboradores de la Municipalidad Distrital de Bellavista. Sus objetivos fueron evaluar la correlación entre la satisfacción laboral y las habilidades sociales, analizar su vínculo con las relaciones interpersonales e identificar la interrelación entre estas variables. Se empleó una metodología cuantitativa de tipo correlacional no experimental. La población estudiada estuvo compuesta por 350 colaboradores de entre 40 y 59 años. Los resultados indicaron que las habilidades sociales y las relaciones interpersonales tenían una correlación significativa con la satisfacción laboral, evidenciando que una comunicación efectiva y la empatía fomentaban un ambiente laboral positivo. Las pruebas estadísticas revelaron que los empleados con mayores habilidades sociales y relaciones interpersonales satisfactorias reportaban mayor satisfacción en sus trabajos. En conclusión, mejorar las habilidades sociales y las relaciones interpersonales en el ambiente laboral optimizaría el bienestar de los colaboradores y la productividad organizacional. Se recomendó implementar programas de capacitación en habilidades sociales y fortalecer el trabajo en equipo para mantener y elevar los niveles de satisfacción laboral en el sector público.