La cultura tributaria y la formalidad comercial en el Mercado Cantagallo Rímac 2023 - Contreras Yparraguirre, Joseph Rodrigo (2024)
La tesis titulada "La cultura tributaria y la formalidad comercial en el Mercado Cantagallo Rímac 2023" tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la cultura tributaria y la formalidad comercial en dicho mercado. Para llevar a cabo este estudio, se empleó una metodología de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental, descriptivo y correlacional de corte transversal. La población objeto fueron los comerciantes del mercado de Cantagallo, y se seleccionó una muestra de 55 participantes como unidades de análisis. Los resultados revelaron una correlación positiva moderada entre la cultura tributaria y la formalidad comercial, así como con sus dimensiones: conciencia tributaria, comportamiento tributario y educación tributaria en el mercado de Cantagallo. Los hallazgos respaldados por pruebas estadísticas sólidas indican que un mayor entendimiento y cumplimiento de las obligaciones tributarias se relacionan directamente con un aumento en la formalidad comercial de los comerciantes en dicho mercado. En conclusión, la notable correlación entre las variables estudiadas resalta la importancia de implementar estrategias que fomenten el cumplimiento voluntario y contribuyan a forjar un entorno económico más sólido en este contexto específico, impulsando así el desarrollo sostenible del mercado Cantagallo Rímac.