Diseño y análisis de ladrillo con incorporación de caucho reciclado para aumentar la resistencia a esfuerzos horizontales en zona sísmicas, Trujillo 2022 - Pardo Alfaro, Marco Benjamin (2023)
Se realizó la presente investigación con el objetivo de Diseñar y analizar el ladrillo con incorporación de caucho reciclado para aumentar la resistencia a esfuerzos horizontales en zonas sísmicas, Trujillo 2022, se aplicó un diseño experimental en la cual se usaron 40 ladrillo sólidos de arcilla, divididos en 4 grupos de 10 unidades, ladrillo patrón, ladrillo con 5%, 10% y 15% de incorporación de caucho reciclado. Se empleó como instrumento a las fichas de observación para registrar los datos obtenidos. Los resultados reflejan que el porcentaje óptimo de incorporación de caucho reciclado es de 5%, los desplazamientos máximos tanto en el análisis lineal y no lineal, lo tiene 15% con un resultado de 0.488 mm y 15.677 mm, respectivamente, mientras que los desplazamientos mínimos en el análisis lineal y no lineal manifiestan que el 5% tiene el menor desplazamiento con 0.396 mm. En cuanto a las derivas ocurre lo mismo, la menor deriva la obtuvo el 5% con 0.000159 y la mayor fue del 15% con 0.000195. En conclusión, el caucho reciclado mejora las propiedades del ladrillo al agregar el 5%; las derivas y desplazamientos del análisis lineal, cumplen con lo establecido en la norma del RNE E.030 Diseño Sismorresistente.