Normativa laboral y su impacto en la satisfacción laboral del personal administrativo de una institución privada de Piura, 2025 - Castro Aguilera, Doris Anabel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el cumplimiento de la normativa laboral y la satisfacción laboral de los trabajadores administrativos del Instituto de Formación y Desarrollo Profesional INFORDP E.I.R.L., en la ciudad de Piura, durante el año 2025. El estudio se enmarca dentro del enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, transversal y de nivel correlacional. La población estuvo conformada por 40 colaboradores administrativos, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado, validado por juicio de expertos, que permitió medir las variables objeto de estudio. Los resultados obtenidos reflejan que un 52% de los trabajadores perciben que las prácticas de gestión del talento humano en su institución se desarrollan en un nivel medio, mientras que el 60% manifestó un nivel alto de satisfacción laboral. Asimismo, se evidenció una correlación positiva y significativa entre ambas variables, siendo más destacadas las dimensiones de evaluación del desempeño, capacitación y desarrollo profesional. En ese sentido, se concluye que el fortalecimiento de una gestión estratégica del talento humano incide de manera favorable en el bienestar, la motivación y el compromiso del personal, contribuyendo a mejorar el ambiente laboral y el cumplimiento de los objetivos institucionales.