Engagement y desempeño laboral en el personal asistencial en un centro de salud público en Nuevo Chimbote, 2023 - Burgos Huaracha, Rita Victoria (2023)
La investigación se ejecutó con el objetivo de determinar la relación entre engagement y desempeño laboral en el personal asistencial del centro médico público en Nuevo Chimbote, el estudio es de tipo básica, cuantitativa, diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional, la selección de los 128 trabajadores fue por muestreo probabilístico aleatorio estratificado. Para la recolección de información se afianzó a base de 2 instrumentos, primero fue el cuestionario UWES-17 para el engagement y el segundo fue el cuestionario para desempeño laboral según modelo por Koopmans – IWPQ; la metodología aplicada fue descriptiva simple y prueba estadística inferencial no paramétrica y correlacional. Resultados mostraron que existe relación baja entre engagement con los niveles desempeño laboral con coeficiente de correlación Rho de Spearman (ρ = 0.083), con respecto al nivel de engagement es medio (39.1%), englobando las dimensiones vigor dedicación y absorción. El nivel de desempeño laboral es medio (37.5%). Las dimensiones vigor (0.093), dedicación (0.040) y absorción (0.087) del engagement poseen una relación muy baja con desempeño laboral, según el valor Rho Spearman. Conclusiones, se determina que existe una relación muy baja entre las variables engagement y desempeño laboral.