Aplicación de la gestión logística para incrementar la productividad en la conservera Beltrán E.I.R.L. - Chimbote 2022 - Melgarejo Huingo, Jhordy Harold (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la influencia de la mejora de la gestión logística en la productividad de la empresa BELTRAN E.I.R.L.Chimbote, 2022, por lo que se usó métodos y técnicas como lote económico, lote a lote, Programa Maestro de Producción y Plan de Requerimiento de Materiales. La investigación correspondió al diseño experimental de tipología pre experimental, de tipo de estudio aplicado y nivel de investigación explicativo. Asimismo, la población estuvo conformada por la productividad en el área de producción y la muestra fue la productividad respecto a los meses de pre prueba (enero, febrero, marzo y abril del 2022) y a los meses de post prueba (agosto, septiembre, octubre y noviembre del 2022), así como los costos logísticos asociados durante meses en estudio y como muestreo para esta investigación fue el no probabilístico – por conveniencia. Los resultados que se obtuvieron, mostraron que la mejora de la gestión logística pudo incrementar la productividad de horas hombre en 0.33 cajas/H-H con un 40% respecto a la productividad de horas hombres inicial y productividad económica en un 57% respecto a los costos logísticos, ello tras la aplicación del manual de gestión logística y la correcta planificación de los materiales que se hacen uso dentro del proceso. Finalmente, se concluyó que la mejora de la gestión logística logró incrementar la productividad, aceptándose la hipótesis alterna.