Canciones infantiles para fortalecer conciencia fonológica en niños del nivel inicial de una institución educativa pública de Piura, 2025 - Saavedra Auccapuri, Maria del Carmen (2025)
La investigación aporta al objetivo de desarrollo sostenible N° 4 Garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos. El objetivo general de la investigación consistió en determinar si las canciones infantiles fortalecen la conciencia fonológica en niños del nivel inicial de una institución educativa publica de Piura. La investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño experimental de alcance pre experimental y de corte longitudinal. Los resultados demostraron que el valor de significancia (sig.=0.018<0.05) establece que el programa de canciones infantiles ha tenido un efecto estadísticamente significativo en la conciencia léxica de los niños de inicial. Se evidencia que con el valor de significancia (sig.=0.020<0.05), las canciones infantiles han producido una mejora considerable en la conciencia silábica en niños de inicial. el programa de gestión del tiempo ha generado un impacto significativo con respecto a la motivación en estudiantes de primaria. Se plantea que el valor de significancia (sig.=0.016<0.05) indica que el programa de canciones infantiles ha generado un impacto significativo en la conciencia fonológica en los niños de nivel inicial.