Perspectiva del personal asistencial y administrativo respecto a la gestión estratégica y competencias gerenciales en un policlínico, Lima 2022 - Hernandez Batalla, Lisett Stephany Araceli (2022)
En el Perú y en Latinoamérica aún son escasos los estudios de gestión estratégica y competencias gerenciales en el sector sanitario, por ello resulta ser relevante su desarrollo, pues toda empresa que se dedique a este rubro debe aplicar procesos de gestión y deben contar con personal preparado que reúna las competencias necesarias. El objetivo de la investigación fue profundizar en el significado de como percibe el personal asistencial y administrativo la gestión estratégica y las competencias gerenciales ejercidas en un policlínico, Lima 2022, para lo cual la metodología aplicada se basó en un estudio de enfoque cualitativo tipo básico de diseño fenomenológico, los participantes fueron 6 trabajadores, a los cuales se realizó una entrevista a profundidad, para la recolección de datos se utilizó una guía de entrevista semi estructurada, guía de observación y guía de revisión de literatura. Los resultados hallados fueron que la percepción de los trabajadores administrativos y asistenciales sobre la gestión estratégica y las competencias gerenciales es que la institución presenta dificultades en las diversas subcategorías de ambas categorías analizadas, se destaca que si bien en la organización hay aspectos positivos que podrían potenciar el servicio que se ofrece, son los aspectos negativos los que terminan sobresaliendo entre ellos el hecho de no contar con un plan estratégico que los oriente en el rumbo de hacia dónde quiere ir la empresa.