Diseño de concreto armado de puente carrozable del centro poblado Detahuayo Bajo Uruya, Ucayali - Padre Abad, distrito de Irazola - Quesquen Fernández, Enrique Vicente (2020)
Desde que el hombre se aventuró a conocer nuevos horizontes tuvo que salvar infinidades de obstáculos que encontraba en su andanza como ríos, hondonadas y unas series de accidentes topográficos del terreno. Plasencia (2014) refiere que los puentes simbolizan ideales y aspiraciones de la humanidad. salvan las barreras que nos separan y juntan pueblos, comunidades y naciones en unidades más íntimas, acortan distancias, aceleran el transporte y facilitan el comercio. El puente permite atravesar obstáculos naturales, como ríos, valles, lagos, o bien artificiales, como las vías férreas y carreteras, sin interrumpir el tráfico. Los diseños de los puentes obedecen a su función y la naturaleza del terreno sobre el cuál será construido. La infraestructura tendrá que tener la capacidad de soportar todos los elementos estructurales que requiera el puente en su construcción. Tanto la ubicación del puente, su altura, las subdivisiones de sus tramos esta interrelacionados entre sí y dependen unas de las otras. Los estribos y las pilas, por su comportamiento que difieren en la disposición longitudinal que tienen son estudiados separadamente debido a que reciben diferentes cargas. La realización de este trabajo dotará a la población de un adecuado sistema de comunicación que les permita el tránsito de vehicular y peatonal seguro a los moradores y estudiantes que viven en las comunidades de TAHUAYO -BAJO URUYA permitiendo, integrarse y transportar sus productos agrícolas pecuarios en forma rápida hacia los centros de distribución y consumo