Clima social familiar y agresividad en estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria de tres instituciones educativas-San Juan de Lurigancho. Lima, 2016 - Garcia Cervan, Silvia Candi (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el clima social familiar y agresividad en estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria de tres Instituciones Educativas Públicas del distrito de San Juan de Lurigancho, en la ciudad de Lima, durante el año 2016. La Muestra estuvo conformada por 338 estudiantes de las instituciones educativas N° 0151 Micaela Bastidas, N° 0163 Néstor Escudero Otero y la Institución Educativa N° 1183 Saúl Cantoral Huamani, en la cual se empleó el diseño no experimental, de clasificación transversal y de tipo correlacional. Se utilizaron dos instrumentos para la recolección de datos con su respectiva validez y confiabilidad, los cuales fueron la Escala de clima social familiar de Moos y Ticreck (1982), cuya estandarización fue hecha por Ruiz y Guerra (1993) y el cuestionario de agresión de Buss y Perry (1992), adaptado por Matalinares, et al. (2012). En cuanto a los análisis estadísticos, para establecer la correlación se empleó el coeficiente Rho de Spearman, encontrando un valor p < 0.05; por lo tanto, se afirma que existe correlación entre el clima social familiar y la agresividad, la cual es de tipo inversa (r = - 0.735), lo cual quiere decir, que aquellos estudiantes que poseen mejor clima social familiar, presentan menor agresividad.