Elaboración e incidencia de la propuesta de una estructura de costos por procesos para la toma de decisiones, en la producción del maíz amarillo duro (MAD) en la asociación de agricultores del Tingo del Ponaza de la provincia de Picota en el año 2011 - Chamorro Fuhcs, Roy Kleiton (2012)
El siguiente trabajo plasma la investigación realizada a la producción del maíz amarillo duro y su incidencia en la toma de decisiones. Titulada “ELABORACIÓN Y PROPUESTA DE UNA ESTRUCTURA DE COSTOS POR PROCESOS PARA LA TOMA DE DECISIONES, EN LA PRODUCCIÓN DEL MAÍZ AMARILLO DURO (MAD) EN LA ASOCIACIÓN DE AGRICULTORES DEL TINGO DEL PONAZA DE LA PROVINCIA DE PICOTA EN EL AÑO 2011” Por lo tanto, la investigación se desarrolló mediante uunn enfoque descriptivo, donde se analizó toda la información evaluando los pasos, describiendo cada uno de ellos y encontrando limitantes en cada proceso al desarrollar este trabajo. Y por finalidad implementar el sistema de costeo por procesos en la producción de maíz teniendo como una de sus principales objetivos que incidan en la toma de decisiones lo cual permita al agricultor saber los costos reales, que se incurren durante este proceso para de acuerdo a ellos usar estos resultado, en estrategias de ventas.