Propiedades psicométricas de la escala de actitudes hacia la homosexualidad en universitarios peruanos-2020 - Jiménez Guevara, Isolinda (2020)
El objetivo de la investigación fue analizar las propiedades psicométricas de la escala de actitudes hacia la homosexualidad, en base a un diseño instrumental, se evaluó a 283 estudiantes universitarios mediante una encuesta virtual. Los resultados determinaron que se adaptó lingüística y culturalmente los ítems de la escala mediante el método de jueces expertos, obteniéndose resultados óptimos (V-Aiken > .80). Por otro lado, en la evidencia de validez basada en la estructura interna de la escala mediante el AFC de primer orden, se obtuvo resultados óptimos (χ² = 97.2; df = 51; p = < .001; CFI = .954; TLI = .940; SRMR = .051; RMSEA = .056; AIC = 8407), en un modelo respecificado de 12 ítems en 3 dimensiones, es decir, el modelo propuesto fue coherente con el modelo teórico y con los datos de la muestra. Por último, la confiabilidad mediante el método de consistencia interna se obtuvo resultados adecuados en el total (α ≥ .826; ω >.832). Estas puntuaciones indican que los ítems poseen consistencia entre sí. En conclusión, las puntuaciones de la escala de actitudes hacia la homosexualidad presentan un alto grado de confiabilidad y validez al evaluar las actitudes en estudiantes universitarios peruanos.