Alfabetización digital y práctica docente en instituciones educativas públicas de una red - UGEL 03, Lince - 2023 - Ipanaqué Rodriguez, Evelyn Paola (2023)
El objetivo de la investigación fue establecer la relación entre la alfabetización digital y la práctica docente en instituciones educativas públicas de una red - UGEL 03, Lince - 2023. El estudio presentó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental básico, alcance descriptivo correlacional, corte transversal, basado en el paradigma positivista. Se efectuó la validez y confiabilidad de los instrumentos respecto a la alfabetización digital y práctica docente. La población experimental fue de 70 docentes y se realizó el análisis estadístico con el programa SPSS v. 29. Se consiguió como resultado una correlación de Spearman igual a 0,842, correspondiente a una correlación positiva de magnitud considerable. Asimismo, los resultados obtenidos a nivel porcentual en lo concerniente a alfabetización digital adecuada fueron de 5,7 %, regular de 74,3 % e inadecuada 20,0 %; en consideración a la práctica docente, el cual alcanzó la categoría adecuada en 10,0 %, regular de 70,0 % e inadecuada en 20,0 %. De tal manera, se concluye que existe una relación significativa entre alfabetización digital y la práctica docente en instituciones educativas públicas de una red - UGEL 03, Lince - 2023.