Eficiencia en la biodegradación de hidrocarburos en agua de mar por un co-cultivo de Aspergillus Spp. y Enterobacter Spp., Ancón - Lima, 2023 - Bustamante Garcia, Cristhian Inocencio (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la eficiencia de biodegradación de hidrocarburos en agua de mar mediante un co-cultivo de Aspergillus Spp. y Enterobacter Spp. La investigación fue de tipo aplicada con un diseño experimental y enfoque cuantitativo. Se llevaron a cabo pruebas con concentraciones diferentes de la solución del co-cultivo: 12x10^8 (UFC/mL) y 6x10^8 (UFC/mL) para evaluar en la eficiencia de degradación. Los resultados obtenidos tras un periodo de 48 horas indicaron que la concentración más alta de la solución del co-cultivo (12x10^8 UFC/mL) logró una eficiencia de degradación del 79.83%, mientras que la concentración más baja (6x10^8 UFC/mL) mostró eficiencia del 68.35%. Estos hallazgos destacaron la influencia directa de variación en la concentración de la solución del co-cultivo en la eficiencia de biodegradación de los hidrocarburos. A pesar de que la hipótesis inicial proponía una eficiencia del 75%, los resultados demostraron la posibilidad superar este valor, dependiendo de la concentración de la solución del co-cultivo. En conclusión, la metodología experimental resaltó que la cantidad de concentración de solución del co-cultivo de Aspergillus Spp. y Enterobacter Spp. tuvo impacto directo en la eficiencia de biodegradación, observándose un rendimiento superior al 75% en concentraciones más altas (12x10^8 UFC/mL).