Violencia escolar y estrategias de afrontamiento en adolescentes que pertenecen a una organización no gubernamental de Jayanca, 2022 - Purisaca Durand, Grace Romina (2023)
El presente trabajo de investigación cuyo objetivo general fue determinar la relación entre violencia escolar y estrategias de afrontamiento en adolescentes que pertenecen a una Organización no Gubernamental de Jayanca, 2022. La investigación de tipo descriptivo correlacional, tuvo un diseño no experimental, contando con una población de 120 adolescentes de 12 a 17 años, pertenecientes a una Organización no Gubernamental de Jayanca. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Estrategias de Afrontamiento (ACS) de Frydenberg y Lewis, y del mismo modo el Cuestionario de Violencia Escolar en Educación Secundaria (CUVE 3 ESO) de Álvarez, Núñez y Dobarro, ambos adaptados a nuestro país. Respecto a los resultados, se encontró que existe relación significativa directa entre violencia escolar y las estrategias de afrontamiento Resolver el problema, Invertir en amigos íntimos, Fijarse en lo positivo, Buscar diversiones relajantes, Buscar ayuda profesional, Buscar apoyo espiritual y Hacerse ilusiones, (Rho >= .003, p< .05). Asimismo, se encontró que el 84.55% de los adolescentes presentan un nivel bajo de violencia escolar. Finalmente, se evidencia que existe relación significativa entre violencia escolar y los estilos de afrontamiento Resolver el problema (Rho = .274; p< .05), y Referencia a otros (Rho = .309; p < .05).