Violencia familiar y autoestima durante la emergencia sanitaria por COVID – 19, en estudiantes de una institución educativa privada, Jaén, 2020 - Vásquez Malca, Clarisa (2021)
La investigación es de tipo descriptiva correlacional, diseño no experimental transversal tuvo por finalidad determinar la relación de violencia familiar y autoestima en una población de 200 estudiantes de educación secundaria en una institución educativa privada de la provincia de Jaén región Cajamarca, con edades de 12 a 19 años. El muestreo se aplicó mediante el método estadístico no probabilístico eligiendo a 130 estudiantes como muestra, los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de violencia familiar –CVIFA y para medir la autoestima se aplicó el cuestionario autoestima diseñada según el modelo de Rosemberg, las pruebas dieron como resultado una correlación de - 0,506, se concluye que existe correlación estadísticamente significativa inversa moderando entre ambas variables. Así también se concluye que la violencia familiar muestra relación inversa moderada con la dimensión eficacia personal (autoeficacia) y la dimensión respeto a uno mismo (autodignidad) de - 0,518 y - 0,416 respectivamente, se determinó los niveles de violencia familiar, el 54.6% nivel bajo, el 34.6% nivel de violencia media o modera y 10.8% nivel de violencia alta; los niveles de autoestima el 35.5% autoestima baja y 61.5% autoestima media o moderada.