Construcción del inventario de tipos de violencia contra el género femenino en madres de estudiantes del 4to y 5to grado del nivel secundario de las I.E públicas del distrito de Ventanilla, 2017 - Tintaya Rafael, James Michael (2017)
La presente investigación tuvo por objetivo construir y determinar las propiedades psicométricas utilizadas en la elaboración del Inventario de Tipos de Violencia contra el género femenino en madres de estudiantes del 4to y 5to grado del nivel secundario de las I.E públicas del distrito de Ventanilla 2017. El tipo de estudio es psicométrico-instrumental. El inventario fue aplicado a una muestra de 359 madres de familia de los alumnos del 4to y 5to grado del nivel secundario de las I.E públicas del distrito de Ventanilla. Los resultados indicaron adecuadas las propiedades psicométricas para su aplicación en la investigación; debido a que se encontró en los ítems, medidas basadas en el contenido que evidenciaron validez (V de aiken= 0.9 y 1.0). Así mismo, el análisis factorial nos expone la variable a través de tres factores: violencia física, violencia psicológica y violencia sexual y con tentativa homicida. Mientras que, a nivel de estructura factorial representó el 51 ,245% de la varianza total del test y sus cargas factoriales resultaron mayores a .30. Todo esto sustentado en los índices de correlación ítem-test, donde se obtuvo una homogeneidad por encima de .20; y en cuanto a la confiabilidad el coeficiente de alfa de Cronbach 0.862. Por otro lado, se elaboraron baremos generales de tipo percentil, ya que no se encontraron diferencias significativas según edad. En síntesis, el Inventario de tipos de violencia contra el género femenino, es adecuado para medir la variable establecida, alcanzando efectos fiables que a su vez fueron amoldados en un grupo normativo.