Diseño del edificio multifamiliar ”Los Robles” Urbanización Santa María, Distrito de José Leonardo Ortiz, Provincia Chiclayo, Región Lambayeque 2017 - Ayala Bustamante, Orlando (2017)
El objetivo de esta tesis es desarrollar el diseño de un edificio multifamiliar de concreto armado de cuatro pisos, destinados al uso de vivienda, ubicado en la urbanización Santa María, distrito de José Leonardo Ortiz, provincia Chiclayo y región Lambayeque 2017. El inmueble se proyecta sobre un área de terreno rectangular de 240 m2 (12m x 20m). El tipo de suelo sobre el cual se cimentará la edificación en una arcilla inorgánica de baja plasticidad (CL), típico de la región Lambayeque, cuya capacidad admisible varía entre 0.61 y 0.79 kg/cm2 según los resultados del Estudio de Mecánica de Suelos. El diseño de una edificación comprende dos etapas básicas, el diseño preliminar o anteproyecto, basado en la definición de las formas y dimensiones de los ambientes de la edificación de acuerdo a la necesidad y deseo del cliente. En esta etapa el arquitecto esboza una distribución de ambientes y la somete a la opinión de su cliente, una vez definido el diseño arquitectónico, se pasas a la siguiente etapa, que es el desarrollo del estudio definitivo del proyecto, que incluye el diseño final de la edificación y las formas y dimensiones de los elementos a construirse. En el diseño definitivo participa el arquitecto, el ingeniero civil, el Ing. sanitario y el ing. eléctrico. Cada uno en su especialidad, pero a su vez en coordinación para que los elementos diseñados de cada especialidad brinden un diseño funcional y edificable sin complicaciones. Para el diseño estructural se está utilizando el factor de sismo en ambas direcciones, basado en pórticos y muros de corte, con el objetivo de proveer a la estructura una rigidez lateral y tener un control adecuado a los desplazamientos laterales en sucesos sísmicos. Posteriormente se realizó el predimensionamiento y análisis de los elementos estructurales de acuerdo al diseño estructural planteado, seguido del metrado de cargas verticales y finalmente el diseño de todos los elementos estructurales, cumpliendo con la Norma E.060 Concreto Armado.