Propiedades de los tipos de arcilla en las características de ladrillos King Kong estándar, Rioja 2024 - Conche Dett, Meder Agustín (2024)
La presente investigación es de diseño cuasi - experimental ya que se manipula directamente la variable independiente, en este caso son dos tipos de arcilla que se extrajeron de dos canteras en la provincia de Rioja, región de San Martín en Perú, esta investigación ha permitido determinar que las propiedades de los dos tipos de arcilla influyen significativamente en las características de los ladrillos King Kong estándar. A través del análisis de sus composiciones químicas, las propiedades mecánicas y la resistencia a la compresión, se ha observado que la arcilla arenosa nos presenta mejores resultados. También, el análisis de la composición química nos reveló que la arcilla arenosa tiene un mayor contenido de óxido de silicio con un 62.27% y el óxido de hierro con 4.23%, en comparación con la arcilla pura, que esta presenta un 60.08% y 3.53%, respectivamente. Estos compuestos son clave para mejorar en la cohesión y la densidad del material durante la cocción. Por otro lado, la arcilla pura es la que posee un mayor porcentaje de óxido de aluminio con 30.65%, frente a los 29.59% de la arcilla arenosa, lo que podría influir negativamente en la formación de fases vítreas, haciéndolas más frágiles.