Régimen de visitas y libre tránsito bajo de principio de proporcionalidad frente al Covid 19, Lima Norte 2020 - Yañez Sanchez, Angelita (2020)
El presente investigación ha desarrollado como objetivo general, en analizar en qué medida afecta no tener un salvo conducto para régimen de visitas frente al Derecho de libre tránsito y el principio de proporcionalidad en el contexto del COVID-19, en Lima Norte, 2020. La metodología utilizada en el presente trabajo investigativo fue el enfoque cualitativo sobre estudio de Caso, asimismo, se obtuvo como resultados de que, si existiría una falta de prevención y mecanismos para contrarrestar la falta de ejecución de la figura de régimen de visitas, como derecho fundamental del niñoy adolescente, este derecho es más del menor, porque ellos necesitan para su buen desarrollo, interactuar con sus progenitores, ante ello también los Jueces deberían variar de oficio en algunos casos el régimen de visitas aumentándole más horas y días para poder subsanar esos días que no pudieron asistir al menor. Como conclusiones obtuvimos que, en el actual contexto que vivimos, sigue latente el riesgo de ser contagiado por el Covid-19, por lo tanto, el Estado ha limitado el Derecho fundamental de libre tránsito, asimismo, no se debe dejar de lado a las familias que están separadas, por diferentes motivos y este mecanismo del salvoconducto para régimen de visitas, sería una implementación idónea para no perder esa afinidad o filiación mayormente con los menores de edad, que tanto necesitan para un cuidado idóneo. Este mecanismo del salvoconducto, conceptualizándolo en términos generales, vendría hacer un documento expedido por quien tiene autoridad que permite transitar o permanecer en un lugar, mejor dicho, fundamentalmente tiene que ver con el derecho a la libertad de tránsito o permanencia, ahora bien trasladándolo al tema de régimen de visitas, este salvoconducto en estos casos estaría protegiendo a esta figura jurídica que permite las relaciones entre los hijos y los padres que no ejerce patria potestad. Más que un derecho de los padres, es un derecho de los hijos que desarrolla afecividad emocional.