Importancia de la arquitectura sostenible para mitigar la expansión urbana en el sector de Campoy en San Juan de Lurigancho - Alcarraz Dominguez, Raquel Marioli (2022)
La expansión urbana es un problema que afecta a todos los países del mundo, causada por el aumento de la población quienes buscan una vivienda, este año la población llegó a los 8000 millones en 12 años. La investigación tuvo como objetivo general analizar la importancia de la arquitectura sostenible para ayudar a mitigar la expansión urbana en el sector de Campoy en San Juan de Lurigancho, se desarrolló una investigación metodológica de enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico y de tipo descriptivo, mediante el análisis documental de diversas fuentes científicas y entrevistas, teniendo como resultado que la expansión urbana genera diversas consecuencias como el desorden urbano, la contaminación ambiental, la marginalidad urbana lo que afecta el desarrollo de las ciudades, para esto la ONU promueve el diseño de ciudades sostenibles donde un agente social importante es la arquitectura, esta permite la construcción de viviendas con mayor densidad y bajo coeficiente del uso del suelo así como la disminución del impacto ambiental, por ende se concluyó que la arquitectura sostenible es importante para mitigar la expansión urbana ya que ambos buscan optimizar el uso del suelo, disminuir la contaminación ambiental y brindar una mejor calidad de vida.