Gestión eficiente y efectiva del compromiso organizacional y satisfacción laboral en gestión pública, oficina de supervisión de obras, Cusco, 2023 - Zevallos Sanchez, Rocevy Alithu (2023)
El objetivo general del presente estudio fue establecer cómo se relacionaban entre si las variables de estudio gestión eficiente y efectiva del compromiso organizacional y satisfacción laboral en gestión pública en la oficina de supervisión de obras, Cusco, 2023, describiendo la conexión entre el compromiso afectivo, el compromiso continuo y compromiso normativo con la satisfacción laboral en gestión pública. El estudio sigue una metodología cuantitativa directa y utiliza un diseño de forma correlacional, no experimental y transversal, con una muestra de estudio de 35 servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Cusco. Dos encuestas de escala Likert con validación de expertos correspondientes, sirvieron de instrumento de medición y para el análisis de correlación se usó Rho de Spearman. Los resultados revelaron que existe una correlación baja negativa entre la variable gestión eficiente y efectiva del compromiso organizacional y la satisfacción laboral en gestión pública, se demostró que existe relación estadísticamente baja entre el compromiso afectivo, compromiso continuo y compromiso normativo con la satisfacción laboral en gestión pública.