Adición de granallas de acero reciclado para mejorar la base del pavimento flexible, Av. 2 de octubre, Los Olivos, 2022 - Pisco Tulumba, Mayte Selene (2023)
La presente investigación tiene como objetivo Evaluar cómo influye la adición de granallas de acero reciclado en la base del pavimento flexible, Av. 2 De octubre, Los Olivos, 2022. Se realizaron muestras de la capa base granular usando material proveniente de la cantera únicon Jicamarca. Para este proyecto de investigación se utilizó la metodología, de tipo aplicada con un diseño cuasiexperimental y un enfoque cuantitativo. Se realizo la muestra patrón y muestras modificadas con granalla de acero reciclado con dosificaciones del 2%, 4% y 6%. Según los resultados de las propiedades físicas obtenidas obtenidos del diseño patrón con la adición de 2%, 4% y 6% de granalla de acero se obtuvo que tiene un contenido de humedad de 1% para todas las dosificaciones cuya granulometría fue grava es de 46.1%, 46.9% y 47.2% de grava, 40.6%, 40.0% y 40.7% de arena y 13.4%, 13.1% y 12.1% de finos d las muestras con adición de granallas de acero en dosificaciones de 2%, 4% y 6% respectivamente. Según los indicadores de la norma técnica de pavimentos urbanos las tres muestras se ubican en la GRADACION “B”, asi mismos para sus propiedades mecánicas donde con el 6% de granallas de acero adicionados a la base granular aumente su máxima densidad seca es de 2.373 g/cm3 disminuyendo asi el óptimo contenido de humedad a 5.1% de acuerdo a estos resultados obtenemos un CBR óptimo de al 100% un 98.1% para la capa base cumpliendo asi con la normativa de pavimentos urbanos, por lo cual en nuestro diseño estructural recomendamos el uso de granallas debido que el cálculo de espesores es de : carpeta asfáltica 5 cm, base granular 25 cm y subbase 15 cm. Se concluye en la investigación que en cuanto las dosificaciones de granallas de acero aumentan en la composición de las bases granulares contribuyen de manera óptima a sus propiedades de acuerdo a las especificaciones de la normativa MTC E 504.