Programa “Docentes Ideadores” de planificación curricular para mejorar las estrategias metodológicas en maestros de una institución educativa pública, Comas 2024 - Saavedra Pizarro, Liliana (2024)
La investigación tuvo el objetivo determinar la influencia de la aplicación del programa Docentes Ideadores de planificación curricular en la mejora de las estrategias metodológicas en maestros de una institución educativa pública, Comas 2024. El estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, Educación de Calidad. El enfoque fue cuantitativo, de diseño experimental de tipo cuasi experimental con muestra de 52 docentes de primaria y mediante muestreo no probabilístico. Se elaboró una prueba de conocimiento al que se le aplicó la confiabilidad mediante el Kuder- Richardson obteniendo el valor de 0,936 y la validez por juicio de expertos. Los resultados después de la aplicación del programa revelan que el estadístico U de Mann-Whitney es 127,000 y el p valor es 0,00 (menor a 0,05), determinando que la aplicación del programa Docentes Ideadores de planificación curricular influye en la mejora de las estrategias metodológicas. Estos resultados confirman la importancia de abordar completamente la aplicación de programas en unidades, sesiones de aprendizaje y evaluación formativa en la planificación curricular para mejorar las estrategias metodológicas dentro del ámbito educativo.