Creación, diseño y ejecución de Unidades Productoras de Patología Clínica de atención primaria I-4 acreditada de acuerdo a normativa vigente - Francisco Salinas, Alan Maninho (2017)
La presente investigación ha sido realizada teniendo como objetivo elaborar un mapeo de los procesos para la creación, diseño y ejecución de las Unidades Productoras de Servicios (UPS) de Patología Clínica de categoría I-4 acreditada. Para lograr el cometido de la investigación se ha realizado una revisión exhaustiva de la normativa técnica de salud respecto a los procesos de diseño en infraestructura, equipamiento y recursos humanos de una UPS de Patología Clínica, la normativa que rige la creación de una empresa en la mención de UPS de Patología Clínica, la normativa para la categorización de una UPS de Patología Clínica y la normativa que rige el proceso de acreditación de las UPS de Patología Clínica. El tipo de investigación que persigue el presente estudio cualitativo es descriptivo-transversal, además de ser un tipo de estudio observacional. Los datos e información vertida en la investigación es la suma de observaciones in situ, en las municipalidades, instituto nacional de defensa civil, Dirección de Salud y/o Dirección General de Salud, notarías y centros de constitución de empresas, entre otras instituciones involucradas. Concluimos, finalmente que al no existir un mapeo de procesos que permitan ser una guía para el gestor y/o administrador de una UPS de Patología Clínica, la presente investigación hará las veces de tal constituyéndose como una herramienta de consulta y apoyo para mejorar los procesos en la creación, diseño y ejecución de las UPS de Patología Clínica del primer nivel de atención en la categoría I-4.