Entorno familiar y logro de aprendizajes en niños de tres años de edad de la Institución Educativa N°-150, Ciudad Eten - Zurita Rojas, Zarina Haraly (2022)
La investigación estableció por objetivo, determinar la relación entre entorno familiar y logro de aprendizajes en niños de tres años de edad de la Institución Educativa N°-150, Ciudad Eten. El tipo de investigación es básica, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental correlacional. Conformaron la población y muestra 27 estudiantes. La técnica utilizada para la recolección de datos para la variable Entorno Familiar, fue la encuesta y el instrumento un cuestionario de 38 ítems, adaptado de la Escala de Parentalidad Positiva, validado por juicio de expertos, sometido a prueba piloto y cuyos resultados se aplicó la confiabilidad a través del coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo 0,987, demostrando ser altamente confiable. En cuanto a la variable logros de aprendizaje se utilizó el informe de progreso de los niños del I semestre 2021, obtenidos de los estudiantes de la muestra. Se obtuvo como resultado que existe una correlación alta entre las variables entorno familiar y logros de aprendizaje, en la prueba Tau-b de Kendall (0.815) en niños de tres años de edad de la Institución Educativa N°-150, Ciudad Eten. Demostrando que, para que los niños se desarrollen, logren mayores aprendizajes, es necesario que estén organizados, dirigidos y orientados en buen entorno familiar.