Autonomía y socialización en estudiantes de 5 años de una institución educativa de Huánuco, 2022 - Daza Robles, Maria Luisa (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre autonomía y la socialización de niños de educación inicial y responde a la problemática institucional descrita. Con un enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño correlacional, con una muestra probabilística estratificada de 73 niños y niñas de 5 años, a quienes se les aplicó cuestionarios y la lista de cotejo válidos y confiables; se utilizó una prueba no paramétrica en la contratación de hipótesis: Rho de Spearman. Podemos observar en el resultado de la prueba de hipótesis del coeficiente de correlación fue de r=0,582 siendo la correlación moderada. Así mismo la significación bilateral fue de p=0.000 por lo tanto se acepta la hipótesis; existe relación estadística entre la variable autonomía y la variable socialización de niños de 5 años, encontrándose que, en la Lista de cotejo, se advierte el 45,60% ubicándose en el nivel medio la variable autonomía; mientras 41,20% en el cuestionario se ubicó en nivel alto de socialización.