Procesos logísticos implementados y la competitividad de la Empresa Pierina, Puente Piedra, 2014 - Arana Silva, José Luis (2014)
La presente investigación se realizó con la finalidad de DETERMINAR LA RELACION EXISTENTE ENTRE LOS PROCESOS LOGÍSTICOS IMPLEMENTADOS Y LA COMPETITIVIDAD EN LA EMPRESA PIERINA, PUENTE PIEDRA 2014. Para la formulación y determinación respecto a la correlación existente entre los procesos logísticos y la competitividad se tomaron en cuenta siete dimensiones, por el lado de los procesos logísticos se tomaron tres dimensiones que fueron planteadas en base a Chase, Jacobs y Aquilano y por el lado de la competitividad se tomaron en cuenta 2 dimensiones que fueron planteadas en base a Hitt, Black y Porter. La investigación se desarrolló bajo un diseño descriptivo, deductivo y comparativo, con enfoque cuantitativo con una muestra tomada a 25 empleados de la empresa Pierina. Para mejorar la información requerida, previamente se validó el instrumento y se demostró la correlación existente entre las variables procesos logísticos y competitividad. En la presente investigación se arribó a la conclusión de que los Procesos Logísticos implementados tienen relación importante con la Competitividad en una Pyme .En la Investigación se determinó que los procesos logísticos implementados en la empresa Pierina es favorable para la mejora en la planeación de sus productos, mayor control de los mismos a través de inventarios periódicos y el saber cómo mantener y captar nuevos clientes, implementando estos tres procesos logísticos se pudo determinar que ayuda a la empresa Pierina en ser más competitiva frente a la competencia.